kamenokotawashiのブログ

首都圏の食べ歩きブログです。特に焼き菓子が好きです。

ニューヨークスタイルの焼き菓子屋さん「エイミーズベイクショップ」

数年前からずっと行きたかったエイミーズベイクショップさんに、行ってきました。

最寄りは西荻窪駅です。

 

ニューヨークスタイルの焼き菓子をメインに提供されてるお店だそうで、種類も豊富です。

今回は下の4点を購入しました。

 

カップケーキ(チョコレート&バニラ)

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お値段は税抜きで380円でした。

賞味期限は冷蔵で3日です。

上のクリームは、クリームチーズフロスティング。バニラ感があり、まろやかです。

チョコケーキの部分は、冷蔵商品ということでしっとり、そしてふわふわしています。

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ケーキ生地には、チョコチップとカカオニブが沢山入っています。

フロスティングのまったり感とチョコチップとカカオニブのカリカリ感のコントラストが面白いです。

 

マフィン(ブルーチーズ&フィグ&ソルト)

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お値段は税抜きで390円。

賞味期限は常温で3日ほど。

上はサクサク、中はしっとりとしたマフィン。

上にはクランブルと岩塩がふられています。

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中にはいちじくが一粒とブルーチーズがゴロゴロ(3かけらほど入っていました)。

甘さと塩気のバランスが良く、ワインなどにも合いそうです。

 

ハミングバード

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お値段は税抜きで360円でした。

賞味期限は常温で1週間です。

ハミングバードとは、クルミ・バナナ・パイナップル・シナモンが使われたパウンドケーキだそう。

あまり聞きなれない名前の焼き菓子ですが、「あまりのおいしさに鳥がさえずる」ということから名づけられたアメリカ南部発祥の伝統菓子だそうです。

生地はしっとり。バナナがトッピングされている部分はもっちり?ねっとり?しています。

トップにかかっているシナモンのアイシングがアクセントとなっていて美味しいです。

この組み合わせは初めてだな〜と気になって購入しましたが、具沢山なシナモンケーキという印象。

味に癖はなく、シナモンが平気な方なら食べられると思います。

 

カプチーノクリームチーズ

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お値段は税抜きで400円でした。

賞味期限は常温で1週間です。

茶色いというよりは黒いケーキ部分は濃いコーヒー味、フィリングにはシナモン風味のクリームチーズ

フィリングの中にはチョコチップとカカオニブが入っています。

濃いコーヒーケーキ部分となめらかなフィリングが合います。

生地はハミングバードよりしっかりした食感です。

 

アメリカンではありますが、甘すぎる・クドイ、ということなく日本人の舌に合うよう

調節されていると思います。

味は、クセがなく食べる人を選ばないスタンダードなものが多い印象です。

 

焼き菓子のストックがある生活は良いですね。

まだ食べきってない焼き菓子たちを今週大切に食べようと思います。

ごちそうさまでした。